• 全省營商環境建設和大數據管理系統工作會議召開
    發布時間:2022-08-18 13:37:00     信息來源:省營商局

     

      為深入貫徹落實省委、省政府關于營商環境和數字政府建設工作的安排部署,811日,省營商環境建設局(大數據管理局)召開全省營商環境建設和大數據管理系統工作會議。會議系統總結了上半年全省營商和大數據工作,并從改革、建設、提升三個維度全面部署了下半年工作。 

      會上,各市營商局、大數據局,沈撫示范區行政審批局匯報了上半年營商環境建設和數字政府建設工作情況、存在問題和下半年工作安排。省營商局(大數據局)黨組書記、局長周軼贏講話。 

      會議指出,上半年,全省營商、大數據系統在工作中展現出了三個亮點和四個特點。三個亮點,即在疫情防控面前顯擔當,在推動改革工作中敢斗爭,在數字政府建設工作中善作為。四個特點,即各地主要領導高位推動,各市工作百花齊放、百家爭鳴,始終服務大局,堅持數字賦能。同時,工作中也存在一些問題,主要表現為有些地區存在“躺平”思想等,各市之間工作不平衡現象比較明顯,存在工作作風漂浮問題。 

      會議強調,下一步工作,要緊扣“數字化”這個關鍵詞推動“只提交一次材料”改革、“放管服”改革、水電氣便利度改革、政務服務標準化便利化規范化改革、惠企政策“免申即享”和政策兌現改革、12345熱線平臺改革等6項改革任務。要把握“集約”“標準”“安全”這三個關鍵詞推動數字政府建設。充分發揮省里統籌作用,全省數字政府建設,要統一規劃、統一標準,避免多頭建設、重復建設;要以十四五規劃為藍圖,建設數字政府、數字社會、智慧城市;要建設安全體系,做好安全防控,堅決杜絕安全問題。要抓住“問題導向,舉一反三”這個關鍵詞促進工作提升。結合省紀委開展的優化營商環境專項行動和省政府督查,推動問題整改到位。 

      會議期間,省局各位分管局長以會代訓,對分管領域工作進行了詳細部署。祝國勛副局長圍繞2022年省工作要點貫徹落實、省市縣三級行政許可事項清單和實施規范編制、2022版省政務服務事項目錄編制、全省鄉鎮(街道)賦權、提高政府監管效能推動高質量發展、全面排查規范重點領域簡政放權和行政審批、營商環境改革創新、綜合督查反饋問題整改、年度營商環境考核評價、行政執法專項考核等方面工作,作專項調度。欒樺副局長圍繞貫徹落實《關于加快推進政務服務標準化規范化便利化的指導意見》(國發〔20225號)及我省方案部署要求,對涉及政務服務“一網通辦”、政務服務中心標準化建設、12345熱線平臺建設、政務服務移動端遼事通建設等方面工作,作專項調度。曲華鋒副局長圍繞健全標準規范體系、高質量推動項目審批工作、建設省一體化大數據中心和政務云、完善高性能高可靠的電子政務網絡、推進數據治理共享、加強政務網絡安全防護、加快推進數字遼寧工程等方面工作,作專項調度。于冰副局長圍繞穩住經濟一攬子政策和助企紓困系列政策落實督查考核、“免申即享”改革、“一網統管”和智慧城市建設、“一網協同”建設等方面工作,作專項調度。 

      會議提出四點工作要求。一是要狠抓落實。一分部署、九分落實,關鍵在落實。不能把干了當做干完了,把干完了當成干好了,要把落實成效作為檢驗工作的標準。二是要有斗爭精神。要把各項改革任務完成好,強在執行。要發揚斗爭精神,拿出有力措施,保持勢頭不減,勁頭不松,確保工作落實到位。三是要保持專業。在工作中要多留意專業領域的知識,注意學習積累已有的經驗和新知識新技能,做到學懂弄通,舉一反三,形成完整的業務體系。四是要服務周到。要為企業群眾提供熱情周到的服務,急企業之所急,想群眾之所想,解決企業群眾急難愁盼問題,不斷提高企業群眾的滿意度,增強在遼寧投資興業的信心。 

      省營商局(大數據局)班子成員、一級巡視員、二級巡視員、各處室負責同志;各市營商局、大數據局及沈撫示范區行政審批局主要負責同志、分管負責同志和相關業務處(科)室負責同志參加了會議。 

    亚洲熟女少妇一区二区