• 沈陽這十年丨優化法治環境 護航振興發展
    發布時間:2022-08-04 08:19:00     信息來源:沈陽日報

     

      8月3日,市政府新聞辦召開“‘振興新突破 奮進新征程’——沈陽這十年”系列主題新聞發布會(優化法治環境專場)。會上,市委政法委副書記張勇航、市法院副院長高鐵軍、市檢察院分管日常工作的副檢察長孔巖、市公安局分管日常工作的副局長朱朝鍵、市司法局副局長穆雷分別作新聞發布并回答記者提問。

      市委政法委

      傾力打造全面過硬的政法鐵軍

      張勇航介紹,這十年,沈陽政法機關以舍我其誰的擔當、攻堅克難的勇氣、克敵制勝的本領,辦成了一件件要事難事,防范化解了一系列重大風險,打贏了一場場大仗硬仗,有力維護了政治安全、社會安定、人民安寧,為沈陽全面振興全方位振興發展作出了積極貢獻。

      始終堅持黨對政法工作的絕對領導。精心組織“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育、黨史學習教育,切實用黨的創新理論武裝干警頭腦,不斷強化政治能力訓練和政治實踐歷練。對基層政法單位開展政治督察、執法監督、紀律作風“三項”督察巡查,確保政法工作始終沿著正確的方向前進。

      努力營造公平可預期的營商環境。主動服務產業轉型發展、鄉村振興和“三大攻堅戰”,圍繞創新改革示范區、現代化都市圈、自貿區建設等重大戰略實施,出臺法治保障指導意見,加強執法司法區域協作。健全完善涉企知識產權案件“三審合一”機制,加大對侵犯知識產權行為的懲治力度,發揮知識產權法庭、知識產權檢察室的輻射帶動作用,打造司法保護新高地。健全依法保護民營企業合法權益聯系協調機制,做實“護企法治聯盟”“檢察藍護航創業者”“警企營商論壇”“公共法律服務進園區”等載體,形成了企業訴求線上線下閉環辦理體系。各級政法機關堅持審慎、謙抑、平和的執法司法理念,平等保護各類市場主體權益,深化涉企案件立案監督和羈押必要性審查,企業對法治環境的滿意度持續上升。

      加快推進市域社會治理現代化。綜合運用政治、法治、德治、自治、智治等方式,穩步推進市域社會治理現代化試點,基層社會治理體系不斷完善,鄉鎮(街道)政法委員配備實現全覆蓋,社會治理綜合服務中心建設、網格化服務管理扎實推進。研發建成“社會治安防控體系實戰應用平臺”,“智慧安防小區”聯網運行,動態環境下社會治安主動防控力進一步提升。依法打擊整治黃賭毒、盜搶騙、食藥環等違法犯罪,防范治理新型網絡犯罪,打好禁毒人民戰爭,全市社會治安形勢持續穩定向好。

      不斷提升執法司法質效和公信力。持續深化司法體制改革及其綜合配套改革,推行法官、檢察官員額制改革,入額辦案、辦案擔責、有責追究的司法權運行機制逐步健全,法官檢察官隊伍正規化、專業化和職業化水平不斷提升。以審判為中心的刑事訴訟制度改革逐步到位,“分調裁審”機制改革深入實施,認罪認罰從寬制度和刑事速裁程序不斷完善,一站式多元解紛和訴訟服務體系加快構建,政法公共服務體制機制逐步完善,人民群眾對政法公共產品的滿意度、獲得感明顯提升。

      傾力打造全面過硬的政法鐵軍。今年以來,全市政法機關通過實施“政治引領”“安全屏障”“法治護航”“平安強基”“改革賦能”“黨建鑄魂”六項工程,力求推動沈陽政法工作整體邁上新臺階,各項業務工作躋身全省領先、全國一流水平,努力當好護航發展的“主力軍”,維護平安的“先鋒隊”,溫暖群眾的“貼心人”。

      市法院

      多項工作“建成支點、走在前列”

      高鐵軍介紹,這十年,全市法院共受理各類案件2632474件,審執結案件2564720件,為新時代沈陽全面振興全方位振興取得新突破提供了有力司法保障和司法服務。

      維護社會安全穩定更加有效

      沈陽法院審理各類刑事犯罪案件111849件。完成為期三年的掃黑除惡專項斗爭,出臺《掃黑除惡專項斗爭刑事審判白皮書》,推動掃黑除惡常態化。

      開展以審判為中心的刑事訴訟制度改革,推進庭審實質化和量刑規范化,完成刑事案件速裁程序、認罪認罰從寬制度等全國法院改革試點任務,庭前會議制度被最高法院予以推廣。

      服務經濟社會發展更加精準

      牽頭設立沈陽現代化都市圈法院司法協作共同體,出臺“保障十四五規劃實施二十條”,審結各類商事案件1075610件。

      精準保障創新驅動發展,建成全國一流標準的沈陽知識產權法庭,跨域管轄省內13個市知產案件,創新實施“三審合一”、技術調查官、司法區塊鏈工作機制。

      精準保障供給側結構性改革,通過破產程序化解債務1094.93億元,實現職工就業26965人,盤活資產315.1億元,新增投資110.19億元。

      保障群眾合法權益更加充分

      審結涉民生案件526297件。推進“一站式”訴訟服務體系建設,制定一次性告知、審限內辦結、馬上辦、網上辦制度,切實做到有案必立、有訴必理。2021年,全市法院立案368991件,其中跨域立案、網上立案、自助立案超過10萬人次。

      維護群眾勝訴權益,完成“基本解決執行難”三年攻堅,在東北地區率先建成“金雕查控網”,實現對銀行賬戶、車輛、專利、出入境記錄等信息“一網統攬”,建立執行指揮中心、司法網絡拍賣、執行轉破產等平臺和機制,十年來共執結案件252526件。

      推進法治沈陽建設更加有為

      監督支持行政機關依法行使職權,保護行政相對人合法權益,審結行政案件45856件。助力法治政府建設,定期發送《行政訴訟負責人出庭情況通報》、年度《行政訴訟案件司法審查報告》,2021年沈陽行政機關負責人出庭應訴工作在全省排名第一。

      落實司法體制改革更加深入

      完成新型審判權力運行機制、司法人員分類管理、司法職業保障、司法責任制等重點改革項目。承擔全國四級法院審級職能定位改革試點任務,被確定為全省改革試點示范單位,多項示范成果列入向最高法院報送的改革中期評估報告。

      堅持把非訴訟糾紛解決機制挺在前面,深化訴源治理、多元解紛、繁簡分流機制改革,設立全市司法調解指導中心和各基層法院訴調對接中心,與95個單位建立聯動機制,將104家基層組織納入線上解紛平臺,專兼職調解員增至3278人,2021年訴前化解糾紛52852件,調解案件數量在全國副省級城市法院排名第四位。

      【營商舉措】

      開展損害營商環境問題大排查大整治

      在全市法院開展“法治化營商環境建設年”,構建法治化營商環境框架體系,對10個方面、44個立審執關鍵環節逐項評估,最大限度減少司法活動對企業生產經營造成的影響。

      開展損害營商環境問題大排查大整治,針對市場主體反映的“立案不及時”問題,排查兩級法院立案臺賬12萬件,發現問題案件13件,全部進行了整改。針對“結案不及時”問題,開展涉市場主體超審限案件專項整治行動,出臺《加強審限管理解決拖延審判執行問題的規定》,累計清理長期未結案件982件。針對“執行案款發放不及時”問題,建立了7個方面整治清單,累計返還執行案款14.14億元。

      與多部門合作先后開展了“民間借貸糾紛法律問題”線上交流、“保護中小投資者合法權益”公益講座、“涉疫商事糾紛法律適用解答”網上直播等助企活動,幫助企業解決涉法涉訴問題。

      市檢察院

      積極落實民營經濟平等保護

      孔巖介紹,打造更優法治化營商環境,檢察機關責無旁貸。這十年,沈陽檢察機關全面貫徹新發展理念,做好“加減法”,打好“組合拳”,多措并舉積極落實民營經濟平等保護。

      著力保市場主體

      出臺服務保障民營經濟發展25條意見,制定防止刑事手段介入民事經濟糾紛等17項制度,在此基礎上今年又出臺“法治化營商環境建設年”實施方案,健全“1+17+N”制度保障體系。

      堅持對各類市場主體平等保護,對涉案企業家“依法可捕可不捕的不捕,可訴可不訴的不訴”。監督清理各類涉企“掛案”“積案”,為企業避免和挽回經濟損失。建立涉企申訴案件辦理“綠色通道”,民事行政案件辦案時限平均壓縮20%。推進涉案企業合規改革工作,與市工商聯等九家成員單位共同出臺系列第三方評估考察機制,組建專業人員名錄庫,成立“沈陽市涉案企業合規考察第三方監督評估機制管理委員會”。依法監督推動涉企社區矯正對象赴外地開展正常生產經營活動,避免“案子辦了,企業垮了”。

      著力助轉型升級

      在全國率先獲批設立知識產權檢察室,成立東北首家檢察機關知識產權保護中心,發布企業“知識產權風險1號檢察提示”,打造知識產權司法保護高地。

      立足法治沈陽建設,撰寫《關于成立高新中央法務區的建議及可行性研究報告》,向市委建言獻策。

      支持重點企業發展,向在沈世界500強企業和國內知名企業發出類案風險提示,以擔當的精神承擔起沈陽企業上市無犯罪記錄查詢任務。

      著力抓精準服務

      立足服務中小微企業,創立17家“檢察藍護航創業者”法律服務站,覆蓋企業7000余家,組建檢察官“博士團”“碩士團”,訂單式服務企業,與市委統戰部、市工商聯配合建立“企業家會客廳”,定期發布“法治營商天氣預報”,以“小切口”為企業提供“微服務”。

      適時出臺《沈陽市檢察機關關于依法服務保障企業復工復產措施》,圍繞涉企涉疫案件辦理、調處化解矛盾糾紛等方面,為法治化營商環境建設提供精準檢察保障。

      積極推行控告申訴“互聯網+信訪”工作機制,利用12309企業服務熱線,提升線上解答咨詢時效性,對涉非公經濟控告申訴案件做到“三日內程序性回復,三個月內結果性答復”,精準助力企業生存發展。

      【數說檢察】

      依法打擊各類刑事犯罪,共辦理審查逮捕案件66964件85993人、審查起訴案件87786件107466人。

      踐行新時代“楓橋經驗”,做到“群眾信訪件件有回復”,通過公開聽證促進案件和解1256件。

      扎實推進市域社會治理,開展“公益訴訟守護美好生活”等專項監督,查辦損害環境資源、食藥安全領域案件2762件。

      在全省首創“律師異地閱卷”系統,探索網上閱卷服務,為省內外律師提供服務1662件。

      監督偵查機關立案842件、撤案797件,依法不捕32963人、不訴4586人。審查刑事判決、裁定,對認為確有錯誤的提出抗訴307件。開展刑事執行檢察專項監督,監督糾正“減假暫”提請不當3025人。2018年以來,加強監檢配合審查起訴職務犯罪500人。

      受理各類民事監督案件6604件,對認為確有錯誤的生效裁判,提出、提請抗訴529件,提出再審檢察建議345件。

      受理各類行政檢察監督案件1886件,提請抗訴13件,發出檢察建議578件。深入推進行政爭議實質性化解,通過司法救助、公開聽證等方式化解行政爭議83件。

      聚焦群眾反映強烈的痛點、難點問題,辦理各類公益訴訟案件3430件,發出的訴前檢察建議整改率達到99%。

      抓實人才培養,22人被評為全國、全省檢察業務專家。

      市公安局

      深入推進平安沈陽建設

      朱朝鍵介紹,這十年,沈陽公安機關有39名同志被評為烈士,142名同志因公犧牲,1367名民警、524名輔警因公負傷,為深入推進平安沈陽建設作出貢獻。

      強勢啟動“三清”工作機制

      沈陽公安強勢啟動“三清”工作機制,是新一屆市局黨委深入貫徹落實習近平法治思想,踐行“以人民為中心”發展思想的有力舉措。

      “三清”的主要內容是“警情日清零、立案月清倉、積案季清底”,就是依法、規范、高效處置警情、案情,回應人民群眾的關切。

      “三清”工作機制運行以來,會同有關部門累計化解各類矛盾糾紛1.6萬余起,有力推動了各級公安機關做到“大案有人管、小案有人查、事事有人問”,維護了沈陽社會面大局持續穩定。刑事案件破案率達45.84%,同比提升了8.58%;治安案件辦結率達47.84%,同比提升了11.73%。經第三方測評,沈城百姓對110接處警滿意率達到96.24%。

      堅定不移打擊各類違法犯罪

      這十年,沈陽公安對黑惡勢力亮劍宣戰,打掉黑社會性質組織、集團、團伙147個,扣押查封凍結涉案資產33.39億元;全面打響“反詐人民戰爭”,電詐警情同比下降42.91%、損失金額同比下降53.62%;始終保持對民生領域違法犯罪的高壓嚴打態勢,破獲毒品、食品、藥品案件2.8萬余起,經濟案件1.3萬余起,為國家、企業和人民群眾挽回經濟損失1232.9億元。

      扎實推進防控體系國家級示范城市創建,筑牢“1、3、5”分鐘處置圈和“10、20、30”分鐘封控圈,健全“水、陸、空”巡控圈,實現了“精準優化警力部署、精細落實巡防勤務、精密實施科技助巡”。

      扛起護航發展主力軍責任

      沈陽公安還牢牢扛起護航發展主力軍責任,以“服務、規范、依法、創安”逐一破題作答。專題召開“向人民報告”警民懇談會,開展“走進商協會·警企直通車”、“警企營商論壇”等活動,累計幫助企業解決難題2.3萬余件,破獲涉企案件2599起;投入1.29億元建成覆蓋全域、支撐全警的9處執法辦案管理中心,實現了合成化作戰、智能化管理、全流程監督;持續深化“放管服”改革,行政審批事項減少至121項,75項實現1日辦結,在全省首創15家網辦中心,公安網上實辦率居全省首位,綜合辦事便捷度進入全國公安第一梯隊。

      市司法局

      司法行政工作取得明顯成效

      穆雷介紹,這十年,全市司法行政系統圍繞中心、服務大局,勇于擔當、忠誠履職,推進法治建設和司法行政工作取得根本轉變和明顯成效。

      著眼提升基層社會治理能力,沈陽在全省率先建成覆蓋城鄉的2637個“村(居)民評理說事點”,累計化解矛盾糾紛4.8萬余件,解答法律咨詢8.8萬余次。全市共建成人民調解中心14個,人民調解委員會2651個,市級行業性專業性人民調解組織14個,個人調解室279個。

      全市司法行政系統積極適應新時代人民群眾對公共法律服務的新要求,2600余個公共法律服務實體平臺覆蓋城鄉,“12348”熱線平臺接線能力省內率先達到10萬+,接通率和滿意率達到95%以上。

      法治宣傳教育促進了全民法治素養新提升。沈陽榮獲全國法治宣傳教育先進城市“三連冠”,14個村(社區)被命名為全國民主法治示范村(社區)。

      深化“放管服”改革,司法行政審批事項可網辦率、實際網辦率100%,31項即來即辦,44項省內通辦,實現企業和群眾“登錄一張網、辦通所有事”。

      2021年4月出臺的1725項《沈陽市全領域包容免罰清單》,清單涵蓋范圍、涉及領域、免罰數量均處全國第一,當年就免罰個人33萬余人次、企業845家,合計免罰金額4100萬余元,包容審慎柔性執法讓市場主體感受到有溫度的監管。

      10年來完成立法項目80余件,市司法局立法處2019年被評為全國法治政府建設工作先進單位、2022年被評為全國司法行政系統先進集體。

      沈陽獲評遼寧省法治政府建設示范市,代表遼寧參評全國法治政府建設示范市,從全國120個候選城市中脫穎而出,晉級實地考核階段,近期圓滿接受了國家考核評估。

      【營商舉措】

      出臺行政執法“十條禁令”

      沈陽市全面推進法治政府建設工作領導小組發布的《沈陽市行政執法“十條禁令”》,是落實市委常委會提出的“呵護營商環境,嚴厲懲治打擊破壞法治環境行為”決策部署的重大舉措。

      “十條禁令”包括:一是嚴禁影響市場主體公平競爭;二是嚴禁對市場主體失信違諾;三是嚴禁違規辦理行政許可事項;四是嚴禁干擾市場主體生產經營實施檢查;五是嚴禁以罰代管濫用行政處罰權;六是嚴禁隨意使用行政強制措施;七是嚴禁不按裁量基準使用裁量權;八是嚴禁以罰代刑縱容違法犯罪;九是嚴禁以權謀私尋求部門利益;十是嚴禁簡單粗暴損毀執法形象。同時,對規范執法行為提出了具體要求,明確了相關責任。

    亚洲熟女少妇一区二区